Tuesday, April 23, 2013

サンフランシスコの春らしいイベント

こんにちは。

先々週起こった関西での地震ですが、今回は被害が少なかったとはいえ
少しでも被害に遭われた方々へ心からお見舞い申し上げます。

私も関西出身で、このニュースを聞いた時には阪神淡路大震災の事を思い出し、家族やお友達がすごく心配になりました。今はいつ地震が起こるかわからない時代なので、日頃からしっかりと地震対策をしておきたいですね。

さて、サンフランシスコでは、先々週の日曜日に春らしいイベントが行われました。

ある道路一体が封鎖されて行われるイベントで、アメリカでは主にブロックパーティー(Block Party)、ここサンフランシスコでは日曜日に行われるためサンデーストリート(Sunday Street) として親しまれています。

今回のイベントは、私の家のご近所のバレンシア通り/ミッション区域(Valencia Street/Mission District)という通りで行われました。


封鎖されたバレンシア通りの風景

歩きながら辺りを見渡してみると、普段は歩けない道路のど真ん中を歩き楽しむ親子、犬の散歩を楽しむ人々やサイクリングを楽しむ人々の光景が目に映りました。そして道ばたでは、小さなヨガクラスが開かれていたり、初心者でも参加でき楽しめるダンスクラスが行われていたりしました。


輪になってのダンスクラス

もちろん、あちらこちらでステキな音色を聴くこともできました。

楽しそうに演奏するバンドグループ
スケートボードで大胆なパフォーマンスを繰り広げる男の子達にもあっと驚かされ、視線が離せませんでした。

スケートボードで可憐な技を見せつける男の子達

このイベントでは、服屋さんなどの小さなローカルブティックのお店も、商品を外に出して販売していたので、ついつい目が離せませんでした。

次のサンデーストリートはベイビュー(Bayview)という区域で6月9日に開かれます。
この時期にサンフランシスコに旅行に来る方々がいらっしゃったら、是非足を運んでみてくださいね。

ちなみに次のミッション区域でのサンデーストリートは7月28日に行われます♪

このイベントにご興味のある方はこちらからどうぞ↓
http://www.sundaystreetssf.com/

サンデーストリートFacebook
https://www.facebook.com/sundaystreets


Wednesday, April 10, 2013

サンフランシスコでスイングダンス♬

こんにちは。

今日も絶好のお天気のサンフランシスコ。
ぽかぽかと暖かかったので、一日中ワンピースで過ごせたくらいです。

さて、今日はサンフランシスコのスイングダンスについてご紹介したいと思います。


サンフランシスコではあらゆる文化が混じり合い、様々なイベントやクラスがあちこちで催されていますが、ダンスクラスの種類もかなり豊富。

スイングダンスは3年前に始めましたが、当初サルサにはまっていて練習をおろそかにしていたため、まだかなりの初心者ですが、今回は本格的に習おうと決意したので、これから毎週がんばって通っていきたいと思います。

ここで私事ですが、私と彼が最初に出会ったのも場所は異なりますが、スイングダンスのクラスでした。社交ダンスの場で”一緒に踊りませんか”と声を掛けられたのがはじまりです。

先週から始まったスイングダンスのクラス。
私達がとっている初心者クラスは、毎週木曜日8時20分に開始されます。
基礎中の基礎から始まり、慣れてきた頃にちょっとしたテクニックが加わると周りは大パニックに 笑。冗談はさておき、フレンドリーなアイリスとライアンのクラスはしっかりと基礎から学びたい方には最適で、プラス冗談もまじっての楽しいクラスなのでかなりのお勧めです。

1時間のクラスの後は、そのスタジオの名の通り(920 Special)9時20分になるとダンスパーティーが始まります♪

ここで習った技を練習・披露し、素敵な方との出会いのチャンスもあるという最強のパーティーです。

時々、プロの方たちのダンスパフォーマンスもあるので、一石二鳥に楽しみたい方には最適な場かもしれないですね。

パーティー真っ最中

もしクラスで習ったステップを忘れた!なんて方がいても大丈夫。
毎週クラスで習ったステップは、920 Special専用のYoutubeページにアップデートされるので、ビデオを見ながら習ったことの復習をどうぞ。

明日もダンス、楽しんできます♬

920 Specialについてもっと知りたい方はこちらからどうぞ。
http://920special.com/


Thursday, April 4, 2013

スパイシーガーリック枝豆

こんにちは。

春ですね♪
ここサンフランシスコにも、春の香りが漂ってきました。

町行く人々は、以前よりも明るめの服を纏い
朝と夕方はまだ少し冷えますが、午後のサンフランシスコは最高のお天気続きです。




さて、今回はひと味違った枝豆のレシピをご紹介したいと思います。
ガーリックとスパイスが効いた、お酒の友に最高なスパイシーガーリック枝豆です。

海外のレストランでよく見かける方もいると思いますが、1つ食べるととまらなくなる一品です。

私が最初にこの枝豆に出会ったのはオーストラリア。
それ以来、サンフランシスコやロスにある日本食レストランで見かけるたびにいつも注文しています。

ある日突然、急に食べたくなったので、お家で思い切って作ってみることにしました。
レシピはネットでいろいろ調べましたが、これといったものが無かったので、自分流にアレンジしてできたのがこのレシピ*
よろしければ是非、参考にして作ってみてください。

(材料)
冷凍枝豆 一袋
にんにく 3片
サラダ油 大1
醤油 大2
みりん 大3
照り焼きソースor焼き肉ソース 大2
sriracha 大2−3
たかのつめorレッドチリパウダー 1−2

*srirachaは日本のスーパーではなかなか見かける事がないと思いますが、
Amazon.co.jpなどのオンラインストアで購入できるそうです。
宜しければこちらからどうぞ
http://www.amazon.co.jp


(作りかた)
①フライパンに油をいれ、にんにくを炒めます。

②次に、解凍させた枝豆をフライパンに加えます。
(もともと塩が効いていない枝豆は、その前に塩をいれたお湯でゆでておいてください。)

③少し炒めた後、調味料全てをフライパンに加えてさらに炒め、味がしっかりつけば出来上がり!


すごく簡単なので、是非作ってみてくださいね:D